首页 > 申博官网 > > 正文

网络订餐,如何守护“舌尖上的安全”

日期:2017-04-08 15:24:43编辑作者:申博开户

3月29日,武警某医院食品检测人员深入后厨检查食品安全情况。李青

传统监管需跟上时代步伐

■唐云华

面对“互联网+食品”,传统监管方式跟上时代步伐主要有两方面难题。一是技术上的难点,网络信息瞬息万变,违法线索隐蔽,证据的固化及证据的获取就比较困难。二是监管的难点,网络食品安全经营者平台及平台所在地是分离的,这是个普遍情况,给监管执行带来困难。

换个角度讲,恰恰可以利用网络自身的特点做好食品监管。虽然,网店和网络信息的量很大,但大平台、大网店的聚集效应也非常明显。如果大平台、大网店自律性增强,就会取得很好的监管示范效应。另外,在网络空间,虽然违法线索隐蔽,但网络电子化的一个特点就是很难做到不留痕迹。所以,相关部门通过提高技术水平,完全可以实现食品监管的可控。一般来讲,消费者之所以青睐少数互联网第三方平台,主要是因为其口碑好、信誉度高。而这些好口碑会通过消费者进行传播,形成网络平台的扩散效应。从这个角度讲,消费者的网络评价完全能成为相关部门的监管参考,只不过其标准和规范有待完善。

归根结底,网络监管的最终基础还是信息公开。新的《食品安全法》要求网络实名和主体资质要明确清晰,而且网络平台要保留相关记录,保存备份好相关数据,不仅包括交易主体信息,还包括交易记录等数据,这有利于监管部门数据和网络平台数据实现对接,保持信息的互动畅通。

相关文章

市人大代表视察北京市食品安全监控和风险评估工作

2016年11月11日,市人大代表李远方前往市食品安全监控和风险评估中心,实地参观了按照专业实验室技术准则建立的液相色谱室、气相色谱室、光 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0629.html

北京市药品检验所中药检测技术获两项国家发明专利

 2016年,北京市药品检验所在北京市科委五十种北京市常用中药饮片质量评价与标准研究课题基础上,充分发挥科研实力,先后获得两项国家发明 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我局组织专题学习并召开工作务虚会

 2016年11月30日至12日1日,我局组织专题学习并召开工作务虚会,先组织专题学习,集中半天时间传达学习习近平总书记、李克强总理对江西丰 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0858.html

网络订餐,如何守护“舌尖上的安全”

3月29日,武警某医院食品检测人员深入后厨检查食品安全情况。李青摄传统监管需跟上时代步伐■唐云华面对互联网+食品,传统监管方式跟上时代 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

丛骆骆局长调研密云区食品药品监管工作

2016年11月22日,北京市食品药品监管局党组书记、局长丛骆骆在密云区副区长郭洪泉等同志陪同下,到密云区调研食品药品安全监管工作,查看了 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>