首页 > 申博官网 > > 正文

传统北京小吃“烤肉宛”和“烤肉季”

日期:2017-04-29 15:42:32编辑作者:申博开户

在北京城内,素有“南宛北季”之说,指的是历史上在南城宣内大街的“烤肉宛”和后海的“烤肉季”。这两家馆子主要经营烧烤,不同的是,南宛烤牛肉,而北季烤的是羊肉。

在历史上,这两家烤肉店同为百年老店,并且当年都起于沿街摆摊,顾客足蹬板凳,自烤自吃,后来生意兴隆,才将这北京的风味小吃移居雅室,成为富贵人家和文人墨客的集散之处。

传统北京小吃“烤肉宛”和“烤肉季”

北京特色小吃—烤肉

在前清时代,什刹海周围有好几家王府,像恭王府、庆王府、醇亲王府等,烤肉季出了名,那些王爷们也自然便成了它的主顾。像溥仪的父亲摄政王,就点着名要吃季家的烤肉。不过,那些王爷们可不是到铺子里去吃,而是在家中坐等,季家就像是戏班赶堂会,得备料推车,亲自到王爷府上去烤。

 

传统北京小吃“烤肉宛”和“烤肉季”

 

北京特色小吃—烤肉

正如烤肉季的店主人姓季,南城的烤肉宛也是因店主姓宛而得名,大致相仿,在创业初期,宛家开始时是推着车子沿街卖烤肉,随时随地在地上支起个铁箅子,由顾客自己边烤边吃,主人一边切牛肉片,一边算账收钱。那时候,也没有钱柜,收了钱只是往大褂的口袋里一揣。后来才在宣内大街有了正式的铺面。由于选肉精、切片薄、松木火、作料全,烤肉宛的生意日渐火爆,许多有钱人家都愿到此享受一番烤肉的野趣。据说,切肉更是宛家的绝技,多少年来,只传本姓子孙,不传外人。当然喽,这只是说旧时习俗。如今,不管是南宛还是北季,早已成为普通老百姓的寻常去处。

相关文章

市食品药品监管局召开全系统视频会议认真传达贯彻市委全会精神

 2016年11月17日下午,市食品药品监管局召开全市食品药品监管系统视频会议,市局党组书记、局长丛骆骆主持会议,市局领导班子成员、机关各 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1965.html

看14年“老”餐饮京味斋如何用“地道北京菜”迎来新春天

在餐饮业,众所周知的一个铁律叫做三年一小坎,十年一大坎。互联网浪潮之下,很多餐饮企业小坎都过不去,一两年便倒下去夭折的数不胜数,更 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

丛骆骆局长调研密云区食品药品监管工作

2016年11月22日,北京市食品药品监管局党组书记、局长丛骆骆在密云区副区长郭洪泉等同志陪同下,到密云区调研食品药品安全监管工作,查看了 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京:3600余家医疗机构取消药品加成

4月8日零时前后,北京市3600余家医疗机构启动信息系统切换,正式启动医药分开综合改革,取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0858.html

网络订餐,如何守护“舌尖上的安全”

3月29日,武警某医院食品检测人员深入后厨检查食品安全情况。李青摄传统监管需跟上时代步伐■唐云华面对互联网+食品,传统监管方式跟上时代 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>