首页 > 申博官网 > > 正文

五一来京味斋吃遍北京最讲究的京味儿菜

日期:2017-05-05 15:29:48编辑作者:申博开户

五一小长假打算在北京过?

到了北京,长城、八达岭、故宫、颐和园这么一晃悠

是不是总觉得缺了点啥?

地道的老北京菜!没错,就是它。

来北京不吃到最地道的老北京菜,你可能去了个“假”北京!

那连老北京人都爱去的京味儿菜饭馆是哪个?

老北京人去的最多的京味儿菜饭馆又是哪个?

时间久,字号老,北京最讲究的京味儿菜是谁?

是它!2003年-2017年越来越跑火的京味菜餐馆——京味斋

舌尖上的京味斋,记忆中的老北京

说一家做北京菜的餐馆能够在老北京这块地上面独占鳌头,这可并不容易。那京味斋凭什么甩开其他京味儿菜餐馆,引得无数吃货为其“折腰”呢?京味斋相关负责人介绍,“一家餐馆靠什么取胜?回归到最本质的东西,其实就是俩字——讲究,北京菜的讲究”,不光是老北京讲究的“面儿”,还有京味儿菜该有的”范儿“和画龙点睛的”精气神“,这是一家敢把”讲究“当招牌的北京菜馆儿!

走进一家京味斋,老店的装潢风格格外有身处老北京的感觉,热情吆喝的服务员穿着民国风跟老店融为一体,再加上桌子上各式老北京物件摆在那,这北京爷该有的范儿就起来了!往凳子上一坐,暗自叫好,今儿可算是来对地方了。

说到底,还是菜好吃

刚坐下,人头攒动的过道里挤进来两个服务员,拿来餐单,刚没注意,这才发现玻璃桌下是各种铁皮发条小青蛙、军棋、跳棋、洋画儿……都是小时候咱老北京的玩意儿,很有意思。翻开菜单,小吊梨汤、炸灌肠、冲式茶汤、爆肚、沙锅炖吊子、豆汁焦圈、糖葫芦·····琳琅满目铺陈在面前,老北京庙会文化的精华都有了,更有招牌菜北京烤鸭让人垂涎欲滴,还有些菜品的小故事跃然纸上,甚是有趣。

虽说人满为患,但是上菜速度还不错,等了一小会儿,最先端上来的是凉菜,这可不是上的慢的意思,先凉后热那是讲究规矩的。

凉拌有机葫芦丝,端上来一看,不同于别处堆成一堆儿,而是整整齐齐码出了一个造型,再浇上特制的酱汁儿,拌匀了一尝,清脆爽口,让人胃口大开。

手掰肠是过去老北京一种名叫“大酒缸”的小店里常见的凉菜。“大酒缸”不卖炒菜,通常就备点儿花生米、豆腐干、拍黄瓜、芥末墩、手掰肠之类的小菜以供客人下酒。京味斋的肉丁手掰肠还沿用了传统的灌肠手法,但是肉丁切得更大了,吃起来更香更带劲儿。

论起北京最悠久的小吃,除了北京烤鸭,那就是爆肚了。虽然只是简单的焯水蘸酱,但无论是火候还是蘸料,都非常讲究。切好的牛肚放进滚水中,几秒钟就好,要就着热乎气儿赶紧吃。过去爆肚都在小馆子里卖,灶头到饭桌三两步的功夫。如今餐厅大了,尤其在冬天,保存好爆肚的热气儿就特别重要。京味斋的爆肚端上来的时候,盘子下面带着一个特制的托盘。托盘里是能持续加热的热水,从头吃到完,每一口都是热乎的,讲究的心思可见一斑。

金牌干炸丸子一口下去就惊艳极了。肥瘦比例正可好不说,米粒状的肉在拌味儿的时候完全没有上劲儿,很好地保持了松散度。油锅里三进三出的炸法,既让丸子表皮金黄,又去除了多余的油分,口感干香酥脆,偶尔咬到芝麻粒的时候,简直是香上加香。

京烧羊肉绝对是京味斋特别受欢迎的一道菜,放眼一看,好多桌上都摆着一份。为什么一眼就能看见,那是因为这道菜的容器太特别了——一只铜制的大山羊,据说这是店里专门为这道菜定制的容器,一个就要600多块钱,不知道要卖多少份才能把容器的钱赚回来。看来讲究也得有钱才行呢。京烧羊肉也是老北京非常传统的菜,京味斋的羊肉选的是沂蒙山区的小青山羊肉,肉质细嫩,肉香十足。用秘方药料煮完以后再炸,凭着外焦里嫩的口感和特有的香味,征服了好多人。

炙子烤大虾的选料一看就特棒,光是虾的个头儿就要比一般的大上许多。每只虾不仅都仔细开背去掉了虾线,并且连虾脑也一并去除,真是又美味又方便。

相关文章

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1061.html

邢福深:严格按照饮食习惯打造安全清真食品

  4月9-10日,2017中国(吴忠)西部特色食品科技与产业发展论坛在宁夏回族自治区吴忠市召开。图为天津春发集团董事、副总经理邢福深。中 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/2971.html

传统北京小吃“烤肉宛”和“烤肉季”

在北京城内,素有南宛北季之说,指的是历史上在南城宣内大街的烤肉宛和后海的烤肉季。这两家馆子主要经营烧烤,不同的是,南宛烤牛肉,而北 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

北京控烟两年罚金超230万 餐饮单位合格率最低

4月12日,北京市卫生监督所通报,上个月北京市控烟执法处罚创下了控烟条例实施以来单月处罚新高。控烟两年来,全市罚款金额累计超过了230万 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

首届京菜美食文化节开幕

昨日,由北京市商务委员会主办,北京烹饪协会承办的首届中国京菜美食文化节在全聚德(集团)股份有限公司金色大厅开幕。  据北京烹饪协会 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1967.html

北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会成立

4月15日,北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会在北京长白山国际酒店揭牌成立。原吉林省委书记王云坤到会祝贺,吉林省人民政府驻北京办事处 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>