首页 > 申博官网 > > 正文

北京市正式启动“阳光餐饮”工程 2019年将基本覆盖各类餐饮单位

日期:2017-05-26 11:24:44编辑作者:申博开户

从25日召开的全市“阳光餐饮”工程启动部署会上获悉,今年北京将完成500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业“阳光餐饮”。2019年“阳光餐饮”工程基本覆盖全市各类餐饮服务单位。

目标――2017年重点工作落实“一老一小”,2019年全市覆盖

根据工作方案安排,2017年“阳光餐饮”工程的重点工作是完成500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业“阳光餐饮”工程建设,同时这也是今年市政府的重要民生实事项目。2018年,北京市餐饮服务单位“阳光餐饮”工程建设完成率达到70%以上。2019年“阳光餐饮”工程基本覆盖本市各类餐饮服务单位,市民对“阳光餐饮”工程的知晓度和参与度不断提升,企业主体责任落实到位,诚信自律意识不断增强。

分工――食药安委各委办局及各区政府各司其职,充分发挥行业协会的作用

按照职责分工,各区政府要落实属地责任,统筹组织协调;各部门要按照分工配合做好工作:北京市食药局要将“阳光餐饮”工程纳入餐饮服务单位量化分级评定工作,加大监测抽检力度;市教委、市民政局和各区政府要结合今年重点解决“一老一小”的餐饮安全问题,做好推进工作;市商务委要结合生活型服务业品质提升工作,鼓励名优老字号、品牌连锁企业积极参与,发挥出行业的引领作用;市住建委、市卫计委、市旅游委要结合各自职责,积极参与配合,共同推进“阳光餐饮”工程实施。食品行业协会也要充分发挥作用,不断提升行业整体食品安全管理水平和服务能力,构建社会共治的良好格局。

任务――以人为本,满足消费者的食品安全需求

“阳光餐饮”工程的本质是“六位一体”的综合性系统工程。根本理念是以人为本,以问题为导向,进一步构建起以企业主责为基础,消费者、网络订餐平台、行业协会、第三方评价机构、新闻媒体广泛参与的社会评价“六位一体”。 “阳光餐饮”工程推进要从“信息阳光”、“过程阳光”、“阳光评价”、“阳光管理”、“阳光监管”和“阳光惩戒”几个方面入手,多管齐下,把餐饮服务单位的食品安全信息、操作加工过程、信用信息评价、食品安全管理制度等方方面面、角角落落“晒”在阳光下,接受社会监督。同时,继续加强对餐饮服务的全过程监管,实施信用惩戒,面向社会公开违法信息,从而满足市民吃的更放心、吃的更健康的根本需求。

实效――可视化厨房加互联网手机厨房,后厨加工场景实时可见

今天上午,北京市食药监工作人员现场参观了海淀区教师进修学校附属实验小学、四季青镇敬老院、北京凯瑞御仙都餐饮管理有限公司御仙都分公司三个试点的“阳光餐饮”工程推进情况。

据知,三家单位厨房个操作间均安装了摄像头,除了可通过视频监视器直接看到后厨加工的实时情况外,还实现了手机APP可见厨房,安装了手机APP“海淀阳光餐饮”的消费者即使未到现场,也可以通过手机传送看到后厨加工的情况,使“阳光餐饮”工程全方位、立体化实现。使公众把孩子和老人送到托幼和养老机构更安心,消费者到餐饮服务单位就餐更放心。

愿景――线上线下共同参与,享受高质量和高安全的“双高”美食

北京市餐饮行业协会表示,将积极组织会员单位和餐饮企业开展餐饮从业人员的岗位培训工作,成立北京市餐饮行业协会健康管理与培训专业委员会,全力配合有关部门开展“阳光餐饮”工程有关工作,打造北京地区“阳光餐饮・明厨亮灶”安全餐饮。北京华天饮食集团公司代表也表示,集团公司旗下直属门店已于2016年全部完成了“明厨亮灶”的升级改造工程。从今年初开始,集团公司着手在直属老字号企业进一步健全食品原材料信息公示和可追溯制度,把食品经营许可资质、食品安全量化分级等级、食品从业人员健康证明以及主要食品原料采购来源、食品添加剂使用信息等各项环节依法依规全面公示,让市民实现自主选择、知情消费。

据知,百度外卖参与组建网络订餐平台自律共建联盟,并签订了《网络订餐平台自律共建联盟公约》,公约其中一个重要内容就是网络订餐平台共同宣传和推动“阳光餐饮”工程。目前,百度外卖正积极开展“直播后厨”试点工作,让消费者点击即可进入首批试点商户的界面,在线上实时查看商户的后厨,了解餐食的制作情况,让消费者可以吃得更直观、更放心。目前已完成产品研发测试,将在北京开展推广和商家招募。

要求――打破“潜规则”,全面提升餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力

北京市食品药品安全委员会副主任、副市长程红指出,实施“阳光餐饮”工程是贯彻落实党中央、国务院治理 “餐桌污染”,提升餐饮业质量安全水平的重要抓手和有力举措。其目的在于全面提升餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力,破除餐饮业在食品安全信息、加工操作过程等各个方面“不公开、不透明、不利于社会监督”的问题。希望各部门各司其责,齐抓共管,将“阳光餐饮”工程实施工作抓紧、抓牢、抓出成效,扎实推进工作进程,为不断提高首都食品安全保障水平作出更大努力。

记者了解到,从 4月底北京市食药安办、市政府督查室会同各部门组织的第一次联合督查结果可以看出,今年以来全市共挂账无照无证餐饮单位上万家,目前治理率已近50%,效果显著。2016年国家统计局北京调查总队调查表明,北京市食品安全状况满意度达86.7%。

相关文章

养老餐饮新高度 安全营养真保障

知名养老品牌北京诚和敬投资有限责任公司(以下简称诚和敬)与饭美美网络科技(北京)有限公司(以下简称饭美美)在北京鸟巢金色大厅举行合 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1965.html

看14年“老”餐饮京味斋如何用“地道北京菜”迎来新春天

在餐饮业,众所周知的一个铁律叫做三年一小坎,十年一大坎。互联网浪潮之下,很多餐饮企业小坎都过不去,一两年便倒下去夭折的数不胜数,更 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201705/1676.html

北京美食:教你做橙汁炸鱼片的独家秘诀

材料:鱼片半斤,鸡蛋2个,水果适量做法:1、鱼片用盐、料酒,胡椒粉腌过,把鸡蛋的蛋黄和蛋清分开,蛋黄打散加上炸粉调成面糊2、鱼片沾上 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

北京:3600余家医疗机构取消药品加成

4月8日零时前后,北京市3600余家医疗机构启动信息系统切换,正式启动医药分开综合改革,取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

中国传统文化之北京的饮食

北京菜又叫京帮菜,它是以北方菜为基础,并且吸收了其他风味后形成的。北京菜由于北京的特殊地位,所以能够集全国烹调技术之大成,形成自己 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>