首页 > 申博官网 > > 正文

北京吃的杂 南京小吃最多 长沙最爱喝奶茶

日期:2017-07-03 11:25:45编辑作者:申博开户

俗话说,民以食为天。那么放眼全国,哪里的吃货最厉害?2017年6月27日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合口碑发布《2017国民餐饮消费大数据报告》(以下简称为CBNData《报告》)。《报告》基于口碑大数据,通过对城市餐饮地图、典型餐饮场景、餐饮消费趋势等国民餐饮消费进行了深度洞察,数据显示,国民餐饮消费呈快时尚化、特色化、健康化、极致化、潮流化五大趋势,厦门、广州、天津吃得“最洋气”;北京、上海、厦门最容易接受新颖菜系;青岛、郑州、北京是三大“杂食城市”;北京、厦门、杭州位列“吃得最健康”城市三甲;南京是“小吃之王”,天津荣登“撸串之都”。

国民餐饮消费呈五大趋势

吃对于国人来说,是一件大事。中国餐饮行业从2012年开始转型,2016年中国餐饮市场规模突破3.5万亿大关。从全国范围看,按照餐饮消费额,广东是全国餐饮市场规模最大省份。前十大餐饮大省分别是:广东省、山东省、江苏省、河南省、浙江省、四川省、湖南省、湖北省、福建省、安徽省。

而按照城市对比,餐饮消费力指数排名前15名的城市分别是:上海、北京、苏州、深圳、厦门、广州、杭州、南京、天津、长沙、青岛、成都、武汉、郑州、重庆。

CBNData《报告》显示,国民餐饮消费呈快时尚化、特色化、健康化、极致化、潮流化五大趋势。

在餐饮行业回归大众市场并且主要受年轻人推动的大背景之下,价格适中、体验舒适、菜品符合大众口味的快时尚化新型休闲餐饮日益受到广泛欢迎。

开放较早的厦门、广州、天津、上海、武汉是饮食最“洋气”的城市,北京是对新颖菜系接受度最高的城市,而武汉、青岛则是餐饮口味相对“传统”的城市。整体上,南方城市对休闲饮品偏好度比较高,尤其是厦门对咖啡的喜爱非常明显,而上海、长沙对奶茶也是爱得“深沉”。

女生就爱有事没事来个low tea

消费升级不仅促进了餐饮品类的丰富性,也改变着人们的就餐习惯,不再局限于一日三餐,下午茶(low tea)和夜宵文化在各个城市也得到了不同程度的渗透,仅仅以男女划分,就已见差异。《报告》显示,男性的夜间点餐率高于女性,而女性则偏爱吃下午茶。

上班族的日常与周末的就餐偏好也有明显差异。工作日的早、午餐看中重便捷性,故近6成用户会选择公司附近场所,其中,500米以内消费占比接近一半。而晚餐受就餐地距离的限制相对较小。

而到了周末,这种一日三餐划分较为明确的饮食规律性明显减弱,因为更多的上班族选择在周末开启懒觉模式,午后开始出门逛街吃饭,自然而然,增加了下午茶的消费需求,CBNData《报告》显示,周末下午消费用户显著增多。

而与不同的人就餐,人们也会呈现出偏好差异,以白领为例,朋友聚会、轰趴以及家庭聚会是他们的主要社交场景,大部分聚会选择晚餐时间,闺蜜小聚和二人世界也经常会选择共进下午茶。

与小周末比,大假期的餐饮消费,受季节性影响明显。整体来看,与节日所在的季节较为相关。比如厦门,节日消费主要集中在春节,与温暖的海岛氛围息息相关,而青岛则很明显在国庆和中秋获得了更多的假日消费,主要是因为人们往往喜欢在秋高气爽的季节去海滨城市旅游。

小知识

下午茶到底是high tea还是low tea

在英式下午茶里,常有 high tea(高茶)low tea(低茶)之说,令人困惑;甚至还有人会误把英式下午茶(afternoon tea)叫做 high tea。但其实,low tea 才是传统下午茶之意。

下午茶一般由三明治、丝康饼、果酱、奶油、甜点,还有茶组成,由于下午茶时客人会坐在低矮的沙发上,茶点也摆在较低的茶几上而得名。如果再增加一杯香槟,则称为 Royal tea(皇家茶)。(法晚微信公号ID:fzwb_52165216)

至于 high tea,则是盛行于普通大众的更像是正餐的茶点,一般在六点进行。在过去,一般只有下层人民会在工作之间为了补充体力而享用 high tea,并且坐在较高的餐桌和椅子上,方便快吃快走。

相关文章

故宫“朕的心意”成食品网红 创意“御膳” 引吃货点赞

慈禧用来暖胃调经的红糖姜茶,如今摇身一变,成了网上热卖的妃常暖姜茶,听起来就很有诱惑力。继此前故宫淘宝文创品走红后,600年故宫又瞄 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1964.html

看14年“老”餐饮京味斋如何用“地道北京菜”迎来新春天

在餐饮业,众所周知的一个铁律叫做三年一小坎,十年一大坎。互联网浪潮之下,很多餐饮企业小坎都过不去,一两年便倒下去夭折的数不胜数,更 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0858.html

网络订餐,如何守护“舌尖上的安全”

3月29日,武警某医院食品检测人员深入后厨检查食品安全情况。李青摄传统监管需跟上时代步伐■唐云华面对互联网+食品,传统监管方式跟上时代 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

市食品药品监管局召开全系统视频会议认真传达贯彻市委全会精神

 2016年11月17日下午,市食品药品监管局召开全市食品药品监管系统视频会议,市局党组书记、局长丛骆骆主持会议,市局领导班子成员、机关各 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京市将推一揽子措施传承老字号

在2017北京国际服务贸易交易会上,市商务委主办的老字号餐饮传承发展论坛邀请各界代表共同探讨老字号未来的发展之路。  市商务委副主任孙 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>