首页 > 申博官网 > > 正文

中国糖尿病饮食地图发布 倡导餐后血糖科学管理

日期:2017-07-09 11:46:47编辑作者:申博开户

每年的7月8日所在的一周是“餐后血糖7.8健康宣传周”,值此之际,《生命时报》社联合中国糖尿病饮食管理现状和教育项目专家组组长、北京大学人民医院纪立农教授,公布了“中国糖尿病饮食地图”,通过生动活泼的科普形式,分享了中国糖尿病患者饮食调研数据,倡导餐后血糖科学管理与糖尿病患者健康饮食的理念,从而从根本上改善血糖管理,预防糖尿病并发症的发生。值得注意的是,在全国范围内,糖尿病患者的饮食结构仍以碳水化合物为主,约占总能量摄入的55%左右,符合“中国居民平衡膳食宝塔”推荐的合理比例。而受饮食中碳水化合物影响的餐后血糖作为糖尿病患者自我管理的重要指标之一,仍被大多数患者忽视。

  据介绍,7.8mmol/L是餐后2小时血糖正常值的上限,选在此周进行餐后血糖的宣教活动,是为了提升大众,尤其是糖尿病患者和糖尿病前期人群对于餐后血糖的认识和重视,加深理解餐后血糖7.8mmol/L这一数值对于糖尿病诊断、预防和治疗的重要意义。中国糖尿病饮食管理现状和教育项目(简称China DNA),由白求恩公益基金会主办,拜耳公司支持,于2016年正式启动,旨在进一步了解和掌握中国糖尿病患者饮食现状,有助于为糖尿病患者提供均衡膳食指导,进而实现餐后血糖达标。据项目专家组组长纪立农介绍,项目覆盖了全国150家三甲医院的500位临床医生,调研并记录了超过三万名糖尿病患者的饮食习惯,《中国糖尿病饮食地图》就是基于患者饮食调研数据,通过生动活泼的科普形式展现中国糖尿病血糖控制和饮食特点,提升了医生与患者对饮食管理的意识,为实现全面抗击糖尿病打下了坚实的基础。

  据悉,“中国糖尿病饮食地图”由“血糖地图”“主食地图”“果蔬地图”和“饮食时间图”四部分组成。China DNA项目参与者、北京大学人民医院陈静医生介绍说,该地图从中国糖尿病患者的主食结构、进餐时间、果蔬补充等多方面反映了中国糖尿病患者在饮食上的自我管理现状。解放军309医院左小霞提出,根据《中国居民膳食指南(2016)》,结合中华民族饮食习惯以及不同地区食物可及性等多方面因素,参考其他国家膳食指南制定的科学依据和研究成果,提出符合我国居民营养健康状况和基本需求的膳食指导建议,可为糖尿病患者及广大公众均衡膳食提供参考。但科学均衡的饮食推荐,对于每一个糖尿病患者或者老百姓来说,能够轻松地看懂,容易记住、掌握,并最终应用更为重要。

相关文章

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/2971.html

传统北京小吃“烤肉宛”和“烤肉季”

在北京城内,素有南宛北季之说,指的是历史上在南城宣内大街的烤肉宛和后海的烤肉季。这两家馆子主要经营烧烤,不同的是,南宛烤牛肉,而北 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

北京市出台《药品注册优先审查办法》

 北京市食品药品监管局认真贯彻国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度文件精神和国家食品药品监管总局有关要求,2016年11月底制定发布《 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1061.html

邢福深:严格按照饮食习惯打造安全清真食品

  4月9-10日,2017中国(吴忠)西部特色食品科技与产业发展论坛在宁夏回族自治区吴忠市召开。图为天津春发集团董事、副总经理邢福深。中 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

北京顺义创建食品安全示范区 打造“顺义百姓”食品药品安全志愿者队伍

5月26日,北京顺义区食品药品监管局在光明街道双拥社区举办创建食品安全示范区宣传活动暨顺义百姓食品药品安全志愿者队伍启动仪式。北京顺 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

故宫“朕的心意”成食品网红 创意“御膳” 引吃货点赞

慈禧用来暖胃调经的红糖姜茶,如今摇身一变,成了网上热卖的妃常暖姜茶,听起来就很有诱惑力。继此前故宫淘宝文创品走红后,600年故宫又瞄 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>