首页 > 申博官网 > > 正文

首批“食品安全示范区”有望落户西城、顺义

日期:2017-07-16 11:48:47编辑作者:申博开户

在北京市食品药品安全委员会部署的综合考评中,北京市西城区、顺义区达到了北京市食品安全示范区创建标准,现已面向社会公示,公开征求两区创建食品安全示范区工作的意见和建议,公示日期从即日起到本月29日。这是自2016年北京市创建国家食品安全示范城市工作开展以来,北京首批或将获得“食品安全示范区”称号的两个区。

  今天,记者从北京市食品药品安全委员会办公室获悉,评价工作由自查自评、提出申请和综合考评三个步骤进行,其中在综合考评阶段,市食品药品安全委员会办公室组织市有关部门、人大政协代表、第三方机构、行业协会、媒体、专家、消费者代表组成综合评价工作组,根据《北京市创建国家食品安全示范城市评价管理办法(暂行)》、《北京市食品安全示范区创建工作绩效评估实施细则(2017年)》等开展综合评议。

  记者了解到,2016年底统计,顺义区区规模以上食品企业39家,完成工业总产值109亿元;食品产业拥有中国驰名商标10件;拥有国家级技术研发中心1家,市技术中心8家;共有食品生产经营主体10148户。其中,食品生产企业153户,流通领域食品经营主体5360户,餐饮单位数量4592户,有形食品市场43个。北京市八大农副产品批发市场之一的石门市场位于顺义区,场内交易品种达1万余种,产品交易辐射全国20多个省市,日均成交量85万公斤。

  目前,顺义建成了“汽车一条街”、空港街道祥云小镇餐饮区、胜利街道华联商业街、南法信镇东海洪餐饮街等多个食品安全示范街区,为食品安全示范区创建工作树立标杆和样板,带动提升了全区餐饮业质量安全水平。

  首都功能核心区之一的西城区,目前全区共有食品生产经营主体12641家,其中食品生产企业3家、食品流通经营主体8470家、食品零售市场19家、餐饮服务单位4149家,区域食品经营业态活跃,有西单、大栅栏等众多商业街区,实现全区对食品安全工作的全感知、全覆盖、全参与、全保障、全受益。

  2016年,西城区全区15个街道各建设了一条“餐饮安全示范街”,评选出120家示范店。2017年,又建成西单汉光百货、二七剧场路和牛街3条“阳光餐饮”工程示范街区。目前,西城区食品生产经营主体均可通过索证索票、进货台账、经营记录或电子手段有效、准确追溯到食品供应商,实现产品可追溯、安全可控制、风险可监测和责任可追究。

相关文章

北京顺义创建食品安全示范区 打造“顺义百姓”食品药品安全志愿者队伍

5月26日,北京顺义区食品药品监管局在光明街道双拥社区举办创建食品安全示范区宣传活动暨顺义百姓食品药品安全志愿者队伍启动仪式。北京顺 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1967.html

北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会成立

4月15日,北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会在北京长白山国际酒店揭牌成立。原吉林省委书记王云坤到会祝贺,吉林省人民政府驻北京办事处 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0858.html

网络订餐,如何守护“舌尖上的安全”

3月29日,武警某医院食品检测人员深入后厨检查食品安全情况。李青摄传统监管需跟上时代步伐■唐云华面对互联网+食品,传统监管方式跟上时代 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

中国糖尿病饮食地图发布 倡导餐后血糖科学管理

每年的7月8日所在的一周是餐后血糖7 8健康宣传周,值此之际,《生命时报》社联合中国糖尿病饮食管理现状和教育项目专家组组长、北京大学人民 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

市人大代表视察北京市食品安全监控和风险评估工作

2016年11月11日,市人大代表李远方前往市食品安全监控和风险评估中心,实地参观了按照专业实验室技术准则建立的液相色谱室、气相色谱室、光 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>