首页 > 申博官网 > > 正文

北京:网售食品需在市食药监备案

日期:2017-08-14 16:08:43编辑作者:申博开户
在本市注册的网络食品经营企业需到市食药监局进行备案,涉及企业既包括京东、美团等第三方电商平台和订餐平台,也包括自建网络平台的餐饮单位。即日起市食药监局官网开通申报窗口,通过备案的企业信息将在市食药监局官网公布,消费者可以进行查询。
 
  据中国互联网络信息中心2017年8月发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,在我国网民的网络行为中,网络订餐和网络购物分别占上网需求比例的39.3%和68.5%,在网络购物的种类中食品又占了较大的份额。
 
  为引导网络食品经营业态良性发展,市食药监局近日出台了《网络食品经营备案事项办理规程》(以下简称“规程”),要求在本市注册的网络食品经营企业在通信主管部门批准后30个工作日内到市食药监局办理备案。据悉是根据《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)有关规定开展的。
 
  企业备案事项确定为即时办理项目,减少企业“跑腿儿”奔波。市食药监局食品市场处副处长李洋介绍说,网络食品交易第三方平台和自建网站开展食品经营活动的食品生产经营者,网上申报备案信息后,向相应的备案办理部门提交材料,材料审核通过,当场就可以完成备案事项办理,通过备案的网络食品经营企业信息将在市食药监局网站公布。
 
  “备案有利于有针对性地加强网络食品经营者事中事后监管。备案工作是落实总局27号令要求对网络食品经营者网络相关信息的备案存档,可以明确掌握符合国家相关要求的网络经营者数量及基本情况”。李洋说,“同时备案企业信息公开也便于消费者进行查询和监督,更好地保障网络食品安全,保障消费者的合法权益”。
 
  北京青年报记者从北京市食药监局了解到,按“规程”要求办理备案的企业,既有京东、亚马逊、美团、百度这样的第三方电商平台和订餐平台,也有例如呷哺呷哺、吉野家、必胜客等自建网络平台的餐饮服务单位。办理备案不收费。

相关文章

药补不如食补 营养专家教你合理饮食

女性一生中有三大调理期:一是青春期,二是怀孕期,三是更年期。更年期女性卵巢功能开始衰退,雌激素水平下降,会出现一些焦虑不安、皮肤晦 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

市食品药品监管局召开全系统视频会议认真传达贯彻市委全会精神

 2016年11月17日下午,市食品药品监管局召开全市食品药品监管系统视频会议,市局党组书记、局长丛骆骆主持会议,市局领导班子成员、机关各 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

北京市开展“尚德守法 共治共享食品安全”宣传周活动

7月11日,北京市食用林产品质量安全监督管理事务中心联合顺义、平谷、密云、朝阳、房山五个区园林绿化局相关部门在奥林匹克森林公园开展尚 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201706/2291.html

北京丰台区聘请食品安全专家强化监管,保障辖区公众饮食安全

为了深入贯彻习近平总书记关于食品安全监管四个最严的要求,落实北京市创建国家食品安全城市工作目标,切实保障公众舌尖上的安全,近日,丰 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201707/28103.html

“中国京菜名菜”今日揭晓 全聚德烤鸭上榜

信报讯(记者舒志娟)7月25日,首届中国京菜美食文化节闭幕式暨中国京菜名店、名厨、名菜在京揭晓,其中,中国全聚德(集团)股份有限公司 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>