首页 > 申博官网 > > 正文

贾康谈北京城市规划:限制新建低于60平餐饮企业不妥

日期:2017-10-09 17:41:41编辑作者:申博开户

我对城市规划专业的细致问题缺乏研究,但对城市规划的重要性高度认同,就近一时期接触到的相关信息,本着研究人员的定位,试提出几点探讨性的意见和建议:

  一、有些场合听到概念上“西方资本主义规划理念的影响”之说,感觉表述不准确、逻辑不成立。规划理念有不同发展阶段和不同流派,涉及人文、审美、空间优化和城建与管理的多个方面,但总体而言是专业、技术层面的问题,无法清楚区分什么是“西方资本主义规划理念”和“东方社会主义规划理念”,不宜贴这样的主义标签。否则,专业流派、风格、技术性问题都可能成为政治斗争问题了。

  二、有关部门设想在北京城区“限制新建经营场所使用面积低于60平方米的餐饮企业”,我以为明显不妥。按此标准,东京、纽约、伦敦、巴黎等著名的、可借鉴其经验的国际化城市,不知会有多少家餐饮企业要出局,而且这一条似更加不适合北京的“胡同文化”传统。后边跟着的一句“北京市统一配建的规范化的便民商业设施除外”也问题很大:1、“统一”、“规范化”极易造成千篇一律,压抑多样化与特点;2、“便民商业设施”如何内配“餐饮企业”规则不明;3、即使是商业设施内配了餐饮,也与北京城内应引导发展的那些小型、特色、街头巷尾的餐饮企业经营场所不属一个类型了。

  三、北京公共交通体系动辄出现严重拥堵,化解之道除加快构建四通八达、密度足够的轨道交通网等举措之外,应注重路面机动车道路的“纠错回路”设计与建设(含改造),以释放路面车辆通行中“走错路”时可便捷纠错的潜力,减少一部分拥堵因素。

  四、北京这样的中心城市应特别注重与主要路网体系、特别是路网上枢纽式节点区域的“立体化”设计与改造(应充分借鉴东京等地经验)。

  五、在“问题导向”下,还应特别注重市域内停车场、停车位的优化增建与改造。

  六、在“植树”与“植草”、“植花”的权衡与合理化方面,政府规划应集中专业人士意见建议强化相关指导。 

相关文章

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/1967.html

北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会成立

4月15日,北京吉林企业商会饮食旅游服务业商会在北京长白山国际酒店揭牌成立。原吉林省委书记王云坤到会祝贺,吉林省人民政府驻北京办事处 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

怀柔板栗文化节开幕 将设炒栗区和美食文化体验区

日前,怀柔区第五届长城板栗文化节开幕,本届文化节将特别开设炒栗区和板栗美食文化体验区,活动将持续至10月8日。板栗素有干果之王之称, ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

首届京菜美食文化节开幕

昨日,由北京市商务委员会主办,北京烹饪协会承办的首届中国京菜美食文化节在全聚德(集团)股份有限公司金色大厅开幕。  据北京烹饪协会 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.bjsnzy.com/sbgw/201704/0629.html

北京市药品检验所中药检测技术获两项国家发明专利

 2016年,北京市药品检验所在北京市科委五十种北京市常用中药饮片质量评价与标准研究课题基础上,充分发挥科研实力,先后获得两项国家发明 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

福建白酒代理,品牌散酒加盟挣钱吗,北京二锅头散酒

福建白酒代理,品牌散酒加盟挣钱吗,北京二锅头散酒倾斜,收缩至锥尖,类似鼓鏊,故名,内容冷水。原理为:当酒醅加热汽徐徐上升,遇之骤冷 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>