首页 > 申博官网 > > 正文

北京2.1万余家餐饮单位“晒”出干净卫生 后厨亮出来 吃得更安心

日期:2017-12-17 17:25:47编辑作者:申博开户

把厨房晒在“阳光”下,这对餐饮企业而言,无疑很难——操作是否规范、环境是否干净,消费者一看便知,餐饮企业能愿意吗?

  “推行‘明厨亮灶’是行业大势所趋。”“两岸一家”餐厅经理吕伟告诉记者,厨房安装视频监控系统、接受顾客的监督,这是挑战更是机遇。“把厨房‘亮出来’,将卫生的环境、良好的设备和规范的操作展示在公众面前,也能增加消费者对我们的信任和好感。”

  不过,记者在采访中也发现,一些小餐饮对阳光餐饮并不“感冒”。某黄焖鸡米饭店主说,小店面积只有40平方米,目前月租金1.3万元,每日流水在4000元左右。扣除水电成本、原材料成本以及相应的税费之后,实际赚得并不多。如果主管部门对此并无强制要求,就不想再承担这笔额外开支。

  但事实上,采用视频厨房形式的成本投入并不算高。据“两岸一家”视频厨房设备提供商介绍,目前在北京市范围内安装的设备并不需要餐厅花钱,只需要允许该公司在设备上搭载广告即可;如果选择不搭载广告,系统安装费用也仅在1万元左右。而针对敬老院、学校食堂等非营业性餐饮单位,北京市也有明确规定,由各区政府负责落实食品安全属地责任,组织推进本行政区域“阳光餐饮”工程。

  有业内人士坦言,小餐饮不愿晒后厨,费用并不是主要原因。“对一些小餐厅门店而言,后厨卫生状况欠佳才是他们不愿参与‘阳光餐饮’工程的根本原因。”

  “其实这也是本次行动的初衷。”相关工作人员表示,“‘阳光餐饮’的推行并非‘强制’,但随着越来越多的企业‘晒’出‘干净卫生’,‘拒绝阳光’的企业自然会被慢慢淘汰。在优胜劣汰的过程中,餐饮业的诚信自律意识和食品安全保障能力便会逐渐增强。”

  而从实施情况看,“阳光餐饮”工程自5月启动以来也的确推进得较为顺利。截至11月底,完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮服务单位已达到21842家,其中中小学校、养老机构等各类食堂1500多家,其他餐饮服务单位近2万家,远远超过“年内完成500家食堂、3000家餐饮单位”的预期目标。

相关文章

首批“食品安全示范区”有望落户西城、顺义

在北京市食品药品安全委员会部署的综合考评中,北京市西城区、顺义区达到了北京市食品安全示范区创建标准,现已面向社会公示,公开征求两区 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

区商务委开展餐饮行业液化石油气安全专项治理行动

为进一步贯彻落实市区政府关于安全生产大检查工作要求,全面加强东城区餐饮行业液化石油气安全管理工作,彻底解决液化石油气安全生产中存在 ..

发布日期:2017-09-15 详细>>

贾康谈北京城市规划:限制新建低于60平餐饮企业不妥

我对城市规划专业的细致问题缺乏研究,但对城市规划的重要性高度认同,就近一时期接触到的相关信息,本着研究人员的定位,试提出几点探讨性 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>

丛骆骆局长调研密云区食品药品监管工作

2016年11月22日,北京市食品药品监管局党组书记、局长丛骆骆在密云区副区长郭洪泉等同志陪同下,到密云区调研食品药品安全监管工作,查看了 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

药补不如食补 营养专家教你合理饮食

女性一生中有三大调理期:一是青春期,二是怀孕期,三是更年期。更年期女性卵巢功能开始衰退,雌激素水平下降,会出现一些焦虑不安、皮肤晦 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>